Вклады

procentyВ настоящее время, в условиях денежного кризиса, который сопровождается массовым оттоком финансовых средств клиентов, поэтому многие банки с целью привлечения и удержания клиентов повышают по вкладам процентные ставки, и предлагают все более заманчивые условия. 

Денежные вклады принимают банки, входящие в Систему страхования вкладов, а это значит, что если, например, у банка отзовут лицензию, то он сможет вкладчику компенсировать потери. Страхование вклада государством осуществляется только на один вклад, а его сумма должна быть не более 700 000 рублей.

Существующие виды депозитов

По сроку хранения все вклады делятся на срочные вклады и до востребования. Срочные вклады подразумевают точно обозначенный срок их хранения. По сравнению с вкладом до востребования, процентная ставка в этом случае будет больше, так как банку выгоден длительный срок хранения на вашем депозите денежных средств. Однако если вы решите снять деньги раньше срока, то вы рискуете потерять проценты. Денежные средства на вкладе до востребования можно забрать в любое время. Также бывают и другие вклады: целевые, долгосрочные, условные, пенсионные, детские и другие. И каждый из них имеет свои определенные условия, с которыми необходимо подробно ознакомиться, а также следить, чтобы не возникало никаких противоречий законодательству, поэтому нужно внимательно читать договор. Обязательно необходимо уточнить у консультанта банка, о возможности частичного снятия средств вклада или досрочного расторжения договора и снятия всей суммы. Особое внимание следует уделить вопросам о комиссионной ставке, так как банки любят снимать деньги за оказание различных услуг.

Как выбрать вклад сегодня

С увеличением суммы депозита и срока по срочным вкладам, процентная ставка возрастает. Соответственно, чем выше ваша сумма депозита и чем выше срок, на который вы готовы инвестировать свои денежные средства, тем больше окажется ваш доход. Однако обещаемое банком высокое процентное вознаграждение, может свидетельствовать о нестабильном состоянии банка, а таким способом он пытается привлечь к себе клиентов. Сегодня можно открыть вклад почти в любой валюте, но наиболее популярными будут  вклады в рублях, долларах США и евро. При этом процентная ставка по валютным вкладам будет ниже, чем по рублевым. В связи с изменением курса валюты, сложно точно сказать, что в конечном итоге окажется выгоднее, так как все зависит от каждой отельной ситуации, а также вариантов развития событий на рынке валюты. На данный момент вклады в рублях более рискованные, в связи с существующей угрозой девальвации.

Дополнительные несколько советов по выбору депозита

Для обеспечения безопасности, можно открыть не один, а несколько депозитов и в разных валютах. Также можно воспользоваться услугой мультивалютного вклада, позволяющая хранить денежные средства одновременно в нескольких валютах, меняя их соотношение, не нарушая срок вклада и их доходность. Таким образом, в течение всего срока вклада можно конвертировать ваши средства в любую другую валюту по внутреннему курсу банка.

Если же хотите сохранить деньги, а также минимизировать их обесценение, следует внимательно отнестись к выбору банка и определиться с валютой и сроком вклада. Также если для вас важно, чтобы ваши сбережения были доступны в любой момент, следует обратить внимание на такие вклады, где предусмотрено льготное досрочное изъятие или частичное досрочное изъятие. Если вы собираетесь совершить долгосрочные вложения, то необходимо особенно тщательно позаботиться о выборе надежного банка и минимизировать возможный риск обесценения валюты. Одними из лидирующих банков по объему привлеченных депозитов от физических лиц являются: Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

В данной категории нет материалов.